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입냄새 원인과 자가진단 및 입냄새 없애는 방법(구취 제거 방법)

재테크 다모아 2023. 10. 5.

입냄새 원인과 자가진단 및 입냄새 없애는 방법(구취 제거 방법)

 

입냄새 자가진단
입냄새 자가진단

 

입냄새가 나면 아무래도 다른 사람들과 대화를 하는데도 신경이 쓰이기 마련이고 또 스스로도 올라오는 냄새가 불쾌하게 느껴질 수 있습니다.

스스로 입냄새가 난다는 사실을 자각하고 적절한 조치를 빠르게 취하면 다행이겠지만 자신도 모르는 입냄새로 인해서 본의 아니게 다른 사람들에게 불쾌한 냄새를 맡게 할 수 있어요.

입냄새를 방치하게 되면 일상생활에서 불편함뿐만 아니라 입냄새가 나는 원인이 질환과도 연관되어 있을 수 있는데 이 질환이 더욱 악화될 수도 있습니다.

입냄새는 스스로 알아차리기 쉽지 않고, 다른 사람에게 직접적으로 물어보기도 난감한데요.

오늘 다믿주에서 준비한 입냄새 자가진단을 통해서 입냄새 여부를 확인할 수 있습니다.

입냄새를 감추는 데에만 집중하기보단 보다 명확한 해결을 통해 건강을 관리하시길 바랍니다.

 

 

입냄새
입냄새

 

입냄새 원인

 

 

1. 구강 박테리아

가장 흔한 원인은 입 안에서 증식한 세균 때문입니다. 구강 내 유해균은 충치를 유발하는 '뮤탄스 균'이나 잇몸질환의 원인균인 '진지발리스균'이 대표적인 예입니다. 유해균들은 입 속에서 황화합물 가스를 내뿜어 입 냄새를 형성합니다. 이러한 구강 내 유해균이 늘어나는 요인으로는 잇몸의 염증, 치태 및 설태, 충치, 보철물 등이 있습니다.

유해균 증식에 대항하는 구강 유산균 제품이 입냄새를 제거하는 효과가 있다는 결과가 있긴 합니다. 하지만 구강 건강의 가장 기본이 되는 양치질 등이 병행되어야하만 제대로 효과를 볼 수 있기 때문에 올바른 구강관리를 통해 유해균 증식을 막는 것이 중요합니다.

2. 설태

혀에 낀 설태는 입냄새를 유발하는 대표적인 원인 중에 하나입니다. 치아 관리가 제대로 되지 않으면 치석이 생기는 것처럼, 혀도 혀클리너로 관리를 해주지 않으시면 설태가 생깁니다.

설태는 혀에 생긴 하얀 막으로 설태를 제거하지 않으면 박테리아가 증식하기 쉬워지고 심한 입냄새를 유발하는 원인이 됩니다.

3. 각종 질환

입냄새는 단순한 구강 내 문제부터 축농증이나 비염과 같은 이비인후과 질환이나 역류성 식도염 등 위장관계 질환, 또는 간이나 신장의 기능 저하 등 여러 가지 원인에 의해서 발생 가능합니다. 각 질환별 입냄새의 특성은 아래 '원인 질환 치료' 파트에 정리하였으니 참고하시길 바랍니다.

4. 흡연

흡연을 할 경우 1차적으로 니코틴이나 타르 등 유해 물질이 입 안에 남게 되어 불쾌한 냄새를 형성할 수 있습니다. 또한 상대적으로 고온인 담배 연기에 의해 침의 분비가 감소하고 침이 마르게 되어, 입 안의 건조한 환경으로 인해 구취를 유발하는 유해균의 증식이 활발해질 수 있습니다. 흡연자이면서 흡연 기간이 길수록 담배로 인한 구취가 심한 경향이 있고, 후각의 기능이 떨어져 있는 경우가 많아 스스로 구취를 자각하지 못해 입 냄새가 더 심하게 나타날 수 있으니 흡연자의 경우보다 구취 관리에 신경을 써야 합니다.

 

입냄새 자가진단

 

 

1. 일회용 숟가락을 준비해 주신 다음에 이 숟가락으로 혀의 설태를 긁어내 약 5초가 지난 다음에 설태 냄새를 확인합니다.

2. 손등을 침을 묻혀 핥아 주고 10초가 지난 다음에 3cm 거리에서 냄새를 확인합니다.

3. 3분 정도 입을 다물고 컵에 숨을 쉬어서 냄새를 확인해 보면 입냄새 여부를 자가진단을 통해 확인할 수 있습니다.

 

 

입냄새 없애는 방법

 

입냄새 없애는 방법
입냄새 없애는 방법

 

1. 올바른 양치질 

구강 관리의 기본은 칫솔, 치실 등을 이용한 올바른 양치질 방법을 적용하는 것입니다.

식사 후에 반드시 양치질을 실시합니다 단, 탄산음료 섭취 시엔 적어도 30분이 지난 후 양치질 합니다.

치약을 너무 많이 짜지 않습니다(칫솔 면의 1/3 정도만 짜기).

양치 후 충분히 물로 헹굽니다(최소 5~6회). 치실 및 가글액을 함께 적절히 사용합니다.

혀 클리너를 통해 항상 혀를 함께 닦아줍니다.

 

 2. 입 마름 방지

입 안이 마르는 것을 방지하는 것입니다. 입이 마르게 되면 산소를 포함하는 침의 양이 줄어든 상태이기 때문에 산소를 싫어하는 혐기성 세균이 보다 활발하게 증식하게 됩니다.

구취를 만들어내는 세균이 바로 혐기성 세균으로 다시 말해 입이 마르게 될 경우 혐기성 세균이 평소보다 많이 증식해 입냄새가 날 수 있습니다.

예를 들어 기상 직후 아침에 입냄새가 심한 이유 또한 자는 동안 침 분비가 줄어들어 혐기성 세균이 많이 증식되어 있는 상태이기 때문입니다.

이외에도 평소 긴장을 많이 하거나, 스트레스를 평소에 많이 받을 경우에도 침 분비가 줄어들어 입 안이 말라 구취가 유발될 수 있습니다.

입 마름을 예방하기 위해서는 규칙적인 수분 섭취 수시로 물을 조금씩 마셔 체내에 수분을 공급하고 입 안이 마른 상태로 유지되는 시간을 줄이는 것입니다.

음식물 천천히 먹기 음식물을 먹는 동안엔 반사적으로 침이 계속 분비되게 됩니다.

침 분비 늘면 자연스럽게 혐기성 세균에 의한 구취를 줄일 수 있습니다.

 

3. 정기적인 치과검진

정기적으로 치과검진을 통해 구강 관리를 실시하는 것입니다.

검진을 통해 충치나 치주염 등의 질환을 조기에 발견하거나 예방할 수 있으며, 정기적인 스케일링을 통해 치석 제거를 하여 치아 및 잇몸 관리를 실시할 수 있습니다.

치석으로 인해 발생하는 충치나 염증에 의한 잇몸질환을 매우 효과적으로 예방할 수 있기 때문입니다.

스케일링은 만 19세 이상을 대상으로 연 1회 건강보험이 적용되기 때문에 특별한 치주질환이 없더라도 매년마다 1회, 저렴한 가격으로 스케일링을 받으실 수 있습니다.

스케일링은 물과 초음파를 이용해 치아와 잇몸 주변의 치석을 제거하는 시술입니다.

스케일링은 연 1회 건강보험 적용이 이루어집니다. 단, 치료적 목적인 경우엔 연 2회까지 보험 적용 가능합니다(예방적 목적이라면 연 1회).

스케일링 비용은 보험 적용 시 약 1~2만 원, 보험 미적용 시 4~5만 원 수준이며 치과 별로 가격 상이할 수 있습니다.

 

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